El programa de Nutrición y Bienestar Integral del Tec cumplió 20 años formando líderes que aplican la nutrición para generar cambios reales en sus comunidades
Por Paula Treviño - 03/12/2025 Fotos Comunicación TecSalud
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La carrera de Nutrición y Bienestar Integral (LNB) del Tec de Monterrey celebró este año dos décadas de formar profesionales comprometidas y comprometidos con promover la salud y el bienestar.

La jornada reunió a estudiantes, docentes y egresadas/os en un ambiente de celebración y reflexión, donde se compartieron historias que reflejan el impacto del programa en distintos contextos.

Entre las actividades del día, destacó un panel integrado por tres mujeres egresadas cuyo trabajo las ha convertido en referentes en nutrición deportiva y salud pública.

Celebrar carreras como estas demuestra la misión de LNB de formar líderes capaces de transformar vidas desde una visión integral, científica y humana”, señaló la Dra. Dixia Ramírez, directora del Departamento Regional de Monterrey del programa LNB.

 

Dra. Dixia Ramírez en discurso de bienvenida durante el 20 aniversario de la Licenciatura en Nutrición y Bienestar Integral (LNB) del Tec de Monterrey.
Dra. Dixia Ramírez, directora del Departamento Regional de Monterrey del programa LNB.

 

Nutrición que impulsa al alto rendimiento

Egresada de la generación #11 del programa, Andrea Gabriela Flores Méndez, fue una de las especialistas que conformaron el panel. 

Su trayectoria en la nutrición inició con su propia experiencia como ciclista de alto rendimiento, disciplina que la llevó a comprender el impacto de esta ciencia en el desempeño deportivo

Desde que competía en ciclismo veía lo poco que se hablaba de nutrición deportiva. Entendía lo mucho que podía influir en el rendimiento, y eso fue lo que me llevó a elegir esta carrera”, destacó.

Hoy, con certificaciones de instituciones de prestigio, como el diplomado en Nutrición Deportiva del Comité Olímpico Internacional, Andrea se ha consolidado como una nutrióloga deportiva mexicana con proyección internacional.

Actualmente forma parte del equipo de especialistas del ciclista mexicano Isaac del Toro y también fue nutrióloga del World Tour UAE Team Emirates XRG 2024–2025 y de la Selección Mexicana de Ciclismo rumbo al Mundial 2025.

 

Andrea Gabriela Flores Méndez en el panel “Deporte y Salud Pública”.
Andrea Gabriela Flores Méndez, nutrióloga deportiva mexicana.

 

Trabajando desde la cancha

Otra de las trayectorias presentadas fue la de María Fernanda Vásquez Díaz, nutrióloga especializada en rendimiento deportivo y egresada de la generación #14 de LNB del Tec.

Después de dejar de jugar fútbol por varias lesiones, la nutrición me permitió seguir combinando mi pasión con el trabajo y mantenerme cerca de la cancha”, compartió.

Su formación incluye la certificación ISAK nivel 2 y una maestría en Entrenamiento y Nutrición Deportiva por la Universidad Europea.

Gracias a esto, ha trabajado con clubes como Real Madrid y Tigres, tanto en fuerzas básicas como en el primer equipo femenil, enfocándose en educación nutricional, hidratación, recuperación y monitoreo antropométrico.

Asimismo, destacó un reto particular sobre su trabajo: “Ganar la confianza de las y los jugadores siendo joven no es fácil, pero cuando cada recomendación está respaldada por la ciencia, transmitirla se vuelve mucho más sencillo”, dijo.

 

María Fernanda Vásquez Díaz, nutrióloga especializada en rendimiento deportivo.
María Fernanda Vásquez Díaz, nutrióloga especializada en rendimiento deportivo.

 

"Ganar la confianza de los jugadores es más sencilla con información respaldada por ciencia. - María Fernanda Vásquez Díaz,

 

Un enfoque en salud pública 

Mariana Carolina Arellano Rodríguez, investigadora en el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, fue la tercera exaLNB invitada. 

Mariana, quien además es coordinadora del desarrollo de las bases técnicas del Plan de Aceleración de la OMS para Frenar la Obesidad, hoy trabaja para transformar la salud de la población desde la investigación y la creación de políticas públicas.

Para ella, su labor implica una gran responsabilidad, pues significa influir en decisiones que afectan directamente la vida de millones.

Se trata de proteger a la población, garantizando que las políticas y recomendaciones estén libres de sesgos y generen cambios reales en la manera en que vivimos y nos alimentamos”, expresó.

 

Mariana Carolina Arellano Rodríguez, investigadora en el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública.
Mariana Carolina Arellano Rodríguez, investigadora en el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública.

 

Las historias de estas 3 mujeres exitosas demuestran cómo la nutrición puede aplicarse en múltiples contextos, con el mismo propósito de transformar vidas de manera integral y humana.

Como destacaron las panelistas durante la ceremonia por los 20 años de la carrera:

Del Tec no solo salimos altamente capacitadas/os, sino también resilientes, autodidactas y con un compromiso constante de seguir aprendiendo y mantenernos a la vanguardia en nuestro campo”.

Por su parte, la Dra. Guillermina Sánchez, decana de la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud del Tec de Monterrey, sedes Monterrey y Chihuahua, concluyó:

Es un orgullo ver cómo nuestras egresadas/os llevan la formación del Tec más allá del aula, transformando comunidades y liderando cambios reales en salud y bienestar. Esto es LNB”.

 

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