Herramientas sobre innovación y desarrollo en manufactura, bienestar, movilidad, tecnología financiera, comercio minorista y comida fueron las que compartieron conferencistas durante el “Congreso IN: Disrupting Industries” organizado por la Sociedad de Alumnos de Ingeniería en Innovación y Desarrollo de campus Monterrey.
Un total de seis charlas se llevaron a cabo de manera virtual donde alrededor de 700 alumnos pudieron conocer de viva voz de los expertos las tendencias actuales en diversas industrias.
Alejandro García, Ingeniero en Deportes de Motor; la empresaria Sarah Alzugaray, fundadora de la franquicia de Propiedades Platinum; el doctor Raúl Villarreal Lara, profesor del Tec, fueron algunos de los ponentes.
El congreso fue inspirado por la clase del Tec Ingeniería en Productos y Servicios de la concentración de Prototipado y Fabricación Avanzada, en donde se desarrollan propuestas innovadoras para distintos ramos de la industria.
“En la clase hacemos un producto o servicio relacionado a una industria, las industrias que nos proponen en esa clase son seis y de hecho son las mismas seis industrias que utilizamos nosotros para el congreso”, dijo Andrés Quinto, presidente de la Sociedad de Alumnos de Ingeniería en Innovación y Desarrollo
Revolución financiera
El maestro Francisco Orozco, director del Departamento Académico de Contabilidad y Finanzas del Tec campus Monterrey, indicó que la industria FinTech llegó para revolucionar a las instituciones financieras y facilitar la vida de las personas.
“Fintech es la creación de un nuevo ecosistema de instituciones financieras donde la gente tiene más control de su dinero, porque al final del día es su dinero” señaló Orozco.
Durante su ponencia “FinTech Industry”, el directivo detalló que existen dos retos para que esta tecnología se vuelva una realidad en México: tener educación financiera y educación digital.
“Muchos piensan que Fintech únicamente es el famoso bitcoin, que solo hace referencia a las criptomonedas, pero va más allá de eso.
"Fintech es algo que llegó para revolucionar a las instituciones financieras; para facilitar la vida de personas y para hacerlo parte de su vida, sobre todo en las actividades económicas”, puntualizó Orozco.
Innovación a gran velocidad
En su conferencia “Mobility Industry”, Alejandro García, miembro del equipo de desarrollo de motores de Fórmula 1 para Mercedes Benz, habló sobre el ritmo tan acelerado de la innovación y desarrollo en procesos de diseño y producción de esta industria.
“La Fórmula 1 es el laboratorio con el ritmo más acelerado en el mundo. El darles vuelta a experimentos y de una idea pasarlo a realidad en ninguna industria en el mundo se lleva tan rápido. Puedes pasar de una idea a producción en menos de una hora, todo segundo cuenta”, señaló García.
Tras abordar las innovaciones en Fórmula 1 y cómo se transmiten entre otras industrias, el ponente compartió algunos mensajes clave para el público universitario.
“Llegues hasta donde llegues demuestra que tú puedes hacer lo máximo con lo que tienes. A veces tener recursos limitados puede ser la mejor oportunidad que puedes tener como estudiante porque vas a tener que aprender y desarrollar cosas nuevas”, señaló García.
Levantarse y vencer obstáculos
Sarah Alzugaray, nombrada entre los “10 Ingeniosos Empresarios 2017 de Guatemala”, compartió su vivencia en el mundo del comercio minorista en la conferencia “Retail Industry”, donde también abordó su percepción del éxito en la resiliencia.
“El éxito en realidad es un camino y no un destino hacia dónde vamos. Las decisiones no son buenas ni malas, sencillamente son consecuencias. Si no las tomo, no avanzo. Muchas veces gano y muchas veces aprendo, pero nunca pierdo”, dijo Alzugaray.
La empresaria comentó que el común denominador en su trayectoria ha sido la pasión por hacer las cosas y brindó los consejos para tener mente sana, ser agradecidos y encontrar un propósito de vida.
Tendencias en industrias alimentarias
El Dr. Raúl Villarreal Lara, profesor de la Escuela de Ingeniería y Ciencias y de la Escuela de Negocios del Tec, impartió las tendencias que emergen en la industria alimentaria por el covid-19 en su conferencia “Food Industry”.
Con su experiencia como CEO de dos emprendimientos de base tecnológica “SensoLab Solutions” y “NatureSafe Ingredients”, Villarreal comentó que con la pandemia se aceleró la importancia sobre la salud, sustentabilidad, nuevos sabores y tecnología, por ello enfatizó en la necesidad de innovar para ofrecer soluciones diferentes.
“Para tratar de sobrevivir en la industria necesitamos tener la capacidad de ofrecer algo, una ventaja competitiva, y generar propuestas de valor únicas para poder anticipar tendencias” compartió Villarreal.
Innovación y creatividad para la vida
En su ponencia “Manufacturing Industry”, el doctor Francisco Tamayo, consultor e instructor en certificaciones de Six Sigma, con más de 20 años de experiencia dentro de las industrias automotriz y de energía, compartió su conocimiento en innovación y mejora de procesos para la industria.
Tamayo señaló que un detonador fundamental de la innovación es la necesidad e hizo hincapié en buscar un ambiente adecuado para la generación e implementación de nuevas ideas.
“Nunca te vuelves tan creativo y tan innovador como cuando estás metido en una bronca, se te ocurren excelentes ideas.
“La innovación aporta valor y además de satisfacción aporta dinero. Ese dinero te va a servir para seguir innovando; innoven y dejen cosas buenas a donde vayan, ya sea como empresarios o como empleados, hagan del mundo un mejor lugar”, mencionó el doctor.
“Para tratar de sobrevivir en la industria necesitamos tener la capacidad de ofrecer algo, una ventaja competitiva, y generar propuestas de valor únicas para poder anticipar tendencias” .- Raúl Villarreal
Nutrición para el bienestar
Mariangel Millán, maestra en Nutrición Clínica por la Universidad de San Jorge en España, explicó cómo la alimentación influye en el desempeño de las personas en muchos hábitos de su vida.
En su conferencia “Wellness Industry”, Millán detalló el impacto que tiene cada comida en el cerebro y recomendó el consumo de alimentos orgánicos para obtener nutrientes necesarios.
“En solo 4 días se vieron resultados impactantes acerca de la memoria y aprendizaje de estudiantes que recibieron una mala alimentación en un estudio”, señaló Millán.
La especialista dedicó un espacio de su conferencia para dejar recomendaciones a estudiantes foráneos con el propósito de impulsarlos a buscar alimentarse adecuadamente.
“Que la comida sea nuestra medicina y no que la medicina sea nuestra comida”, señaló Millán.
Acercan a estudiantes con especialistas
El encuentro entre estudiantes y especialistas tiene como objetivo principal conocer la experiencia de los expertos en las distintas industrias en las que han colaborado así como impulsar la carrera universitaria
"Buscamos crear un evento de primer nivel y de la mano colocar a la carrera dentro del mapa y a la sociedad de alumnos dentro del radar de la comunidad Tec”, mencionó Andrés Quinto, presidente de la Sociedad de Alumnos de Innovación y Desarrollo.
El evento se realizó el pasado 25, 26 y 27 de agosto en formato virtual.
Con información de Berenice Bernal, Cynthia Peña y Mikel González.
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